注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

game.sisi520.com的博客

game.sisi520.com

 
 
 

日志

 
 

鹭鹤  

2011-06-06 00:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郭沫若(1892-1978),原名郭开贞,四川乐山县人,早年留学日本,新文化运动中致力于新诗创作,卓有成就。有诗集、剧作、学术论著多种。
  鹭鹅是一首精巧的诗。
  色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
  白鹤太大而嫌生硬,即如粉红的朱鹭或灰色的苍鹭,也觉得大了一些,而且太不寻常了。
  然而鹭鹏却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
  那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长咏,那青色的脚,增之一分由嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
  在清水田里时有一只两只站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在玻璃框里的画面。田的大小好像有心人为白鹭设计的镜匣。
  晴天的清晨,每每看见它孤独地站立有小树的绝顶,看来像是不安稳,而它却很悠然。这是别的鸟很难表现的一种嗜好。人们说它是在望哨,可它真是在望哨吗?
  黄昏的空中偶见鹭鹅的低飞,更是乡居生活中的一种恩惠。那是清澄的形象化,而且具有了生命了。
  或许有人会感到美中的不足,白鹭不会唱歌。但是白鹭的本身不就是一首很优美的歌吗?—不,歌未免太铿锵了。
  白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017